返回主站 设为首页 | 加入收藏 |
站群导航

林业技术专业2016年度教学质量报告

来源: 发布时间:2019-03-16 19:50:31 浏览次数: 【字体:


安徽林业职业技术学院

林业技术专业年度教学质量报告(2016)

一、林业技术专业概况    

(一)林业技术专业定位

林业技术专业拥有60多年的办学经历,积累了丰富的经验,近几年林业技术专业毕业生就业率达到95%以上,得到了社会较好认可。由于本专业实行工学结合、校企合作的人才培养模式,学生在校期间参加了大量专业实践活动,锤炼了学生的体魄,磨炼了吃苦耐劳的意志,所以备受用人单位欢迎。在参加顶岗实习的实践锻炼中,在一线岗位的摸爬滚打中,学生真正感受到林业行业的需要,林业技术在生态建设中的重要,在潜移默化中淡化了学生在校学习期间和林业从业者的界限,后熟期基本消除,毕业生很受用人单位的欢迎。从近两年毕业生跟踪调查结果看,林业技术专业毕业生普遍以“吃苦耐劳、实践能力强、综合素质好”的鲜明特色被社会看好,不少毕业生工作时间不长就被重用。林业技术专业的毕业生以总体素质高,专业知识根底牢,动手能力强、思想积极上进,职业品质好,职业能力强而受到用人单位的广泛好评。通过寄发《毕业生跟踪调查表》,派遣有关人员到毕业生就业相对集中的用人单位走访等方式进行毕业生跟踪调查,结果表明,用人单位对林业技术专业毕业生综合评价的称职率达到90%以上。

通过多年努力,我省林业建设取得了显著成效。但远远不能适应国民经济建设和人民生活的需要。一是森林资源少,质量差。全省人均森林面积只有0.054公顷,不足全国一半。人均蓄积量仅1.67立方米。全省林分中,中低产林、残次林比重较大,平均每公顷蓄积量仅为35.5立方米。二是山区林农相对贫困。三是林业生态体系建设不完善,森林综合防治效益不高,抗御自然灾害能力不强,水土流失严重,生态环境恶化,并有加剧的趋势。据统计,全省水土流失面积近2.63万平方公里,占全省总面积的18%,中度以上水土流失面积占29.4%。水土流失不仅导致土层变薄,沙砾含量增加,肥力下降,而且造成水库淤积,河床上升,生态失调,灾害频繁,严重阻碍了经济发展和群众生活水平的提高。四是林业职工素质偏低。目前,全省林业系统职工是4.35万人。大专以上学历仅0.43万人,中专学历0.81万人,高中学历0.81万人,技工学历0.31万人,初中学历1.54万人,小学文化程度0.45万人。大专以上学历人员95%以上分布在国有企事业单位和机关中,基层单位极度缺乏专业技术人才,尤其是高素质的应用型人才。

(二)办学条件

现有校内实践基地16个,校外实训基地6个,省级实验实训示范中心2个(林业技术专业实训中心、旅游管理专业实训中心),中央财政支持的国家职业教育实训基地2个(园艺实训基地、现代林业实训基地),中央财政支持的专业建设2个(林业技术专业、园林技术专业),省级特色专业3个(林业技术专业、园林技术专业、园艺技术专业)

强化实践教学管理,保证实践教学质量。学院实践教学管理制度完善,出台了《安徽林业职业技术学院实践教学过程规范》、 《安徽林业职业技术学院实践教学管理暂行办法》、《安徽林业职业技术学院关于加强实践性教学工作的意见》等一系列规章制度。目前,院内实训室实践教学工位数750个,生均0.74个;各种教学仪器设备总值4323.7万元,生均1.83万元。

二、林业技术专业教学改革与成效

(一)专业建设

1.深化了专业教学改革,全面推行“2+1”人才培养模式。

2年来,林业技术专业全面推行“2+1”人才培养模式改革;以能力培养为目标,改革教学内容和方法;以职业能力为标准,设计考评体系;将职业资格认证标准纳入教学计划中,实现无缝对接;以工学结合为手段,培养职业能力;以校企合作为途径,实施工学结合的人才培养模式。对准生态文明建设需求,着力调整专业结构。加强专业建设既是合理配置教育资源的重要措施,也是提升人才培养质量的基础,针对生态文明建设需求来调整现有专业布局和结构,通过专业结构调整,带动相关专业群建设,提高培养高职教育人才水平。对准生态文明建设人才质量标准,着力加强课程建设。

2.发挥团队的技术力量,积极开展科技服务活动。

开展林业专家科技服务增绿增效行动活动,是加快林业科技创新的重要举措,对全面推进林长制和实施林业增绿增效行动,推动全省现代林业发展具有重大意义。为助力“林长制”和林业增绿增效行动,林业技术教学团队韩久同、张余田、黄大国、凌化矾等积极参加省林业厅组织开展的林业科技专家服务增绿增效行动“112”活动,从现在开始至2021年,每名专家每年推广1项以上林业实用新技术,服务或创办1个林业示范基地,定点帮扶2户林农。

3.实践教学与林业生产相结合,走产学研相结合的道路。

以往林业技术专业教学实习活动一是综合性差,二是内容不够丰富,又多为重复模拟,和林业生产有一定距离。几年来,林业技术专业教学团队积极创造条件,并在安徽省各级林业行政管理部门和各主要林业生产经营单位的大力支持下,把林业技术专业重要的教学实习活动都放到安徽省大的林业生产实践活动中去进行,利用学生的毕业生产实习或课程综合实习,林业技术专业学生先后完成了合肥市的森林资源调查任务,完成了舒城小涧冲林场造林规划设计调查,安徽省马尾松材积表编制等。通过生产实习活动,和安徽林业系统建立了广泛的联系,完成了大量森林资源调查与规划设计任务,在社会上产生了良好影响,学院的教学实习活动也在这一过程中不断完善与规范。取得了很好的教学效果,社会效益、经济效益也极显著 。

4.深化课程体系、教学内容及人才培养模式改革

要努力突破专业学科本位思想,注重提高学生岗位能力和综合职业素养培养。在确定教学目标时,要做到市场和社会需要什么人才就培养什么人才,注重培养学生具备适应企业工作岗位的实践能力、专业技能、敬业精神和严谨求实作风,提高学生的综合职业素质。在专业设置上,必须瞄准市场,及时调整教育教学内容,设置专业和培训项目。在具体的教学内容安排上,以学生职业能力的形成为导向,尽快调整课程结构,合理安排文化基础课程和职业技能训练的比例。

5.强化社会服务能力,充分发挥示范和辐射作用。

本专业注重提升社会服务能力,充分利用自身资源和人才优势,承担了一些社会服务项目,实行开放办学,积极开展社会培训、职业资格鉴定和技术服务工作,在合作中服务社会,在合作中锤炼特色。本专业学生先后参加了合肥市蜀山区、包河区森林资源二类清查;合肥市大树资源调查统计;肥东、叶集等县(区)林地保护规划;太湖、潜山等县市油茶造林作业设计工作;还为合肥市蜀山区住房和城乡建设局、合肥供水集团有限公司、万佛山森林公园等企事业单位提供林地勘验、总体规划等服务。学院与庐江县人民政府达成产学研合作协议,签订了包括乡土绿化树种调查、水杉育苗技术规程编制、福泉山公园规划编制等项目合作,通过参加社会服务,教师和学生能力得到了锻炼,提高了学生的实践技能,林业技术专业在行业中的影响力得到了提高,同时也扩大了学生在就业方面的优势。几年来,林业技术专业学生就业率均在95﹪以上。

(2)课程建设

基础理论教学以应用为目的,以必须和够用为度,以讲清概念、强化应用为教学重点。专业课教学加强针对性和实用性,同时也使学生具备一定的可持续发展能力。加强实践教学环节,增加实训、实践的时间与内容,实验、实习(含现场教学、技能训练)、毕业实习总计达914课时,占教学总学时的44 %。重点培养学生从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能。为了在教学运行中,发挥学生的主体作用,每周留有一定的时间,让学生自己学习,发展自己的特长,从而培养出适应社会发展的多样化人才。

(三)师资队伍建设

按照学院“十三五”建设与发展规划的总体目标和要求,学院结合具体实际,制订了《安徽林业职业技术学院“十三五”师资队伍建设规划》,明确了师资队伍建设的指导思想、目标和主要措施。学院相继建立和完善了一系列涉及师德师风建设、专业带头人和骨干教师选拔与培养、“双师素质”教师选拔与培养、兼职教师聘用、教师进修访学、教研科研奖励、人事管理等方面的规章制度,构建了师资队伍建设的长效机制。

三、培养结果质量

学院高度重视毕业生就业工作,实行院系两级党政“一把手工程”。各系设专职就业干事岗位。学院将大学生职业生涯规划和就业与创业指导纳入教学计划必修课程,设立大学生就业与创业指导教研室, 开设《就业与创业指导》《公共礼仪》《服务礼仪》 、 《思想道德修养与法律基础》《大学生心理健康教育》 等课程, 围绕职业规划走向职场自主创业等方面进行学习和锻炼。 在坚持理论指导教育的同时, 学院在毕业生顶岗实习前, 由就业与创业教研室教师针对专业知识、 就业范围、 岗位选择等问题进行专项讲解在学生顶岗实习过程中,聘请企业技术人员进行现场指导将大学生就业与创业指导教育贯穿学生大学生涯全过程。进一步完善学院“大学生就业与创业信息网”一是设立了专门与用人单位联系的就业邮箱;二是设立专门的 QQ 群三是搭建了短信微信飞信服务平台通过参加人才招聘会浏览人才网站等途径丰富就业信息库为毕业生及时公布各项就业信息;四是加强就业与创业政策宣传贴近学生开展咨询服务、政策指导;五是建立毕业生信息库让用人单位了解毕业生的专业知识结构和人才培养特色六是运用互联网+不断扩大和互通信息提高就业人员的工作效率切实起到了服务学生服务学院服务用人单位“三个服务的良好成效。

(一)毕业生就业率

毕业生就业情况

指标

2015

2016

毕业生就业率(%)

96.61

97.25

 

 

(三)毕业生对就业现状的满意度

4-2 就业现状满意度

指标

2015

2016

毕业生就业满意度(%)

99.44

99.61

(四)毕业生平均月收入

4-3 毕业生月收入

指标

2015年度

2016年度

1000元以下

16

31

1000-2000元

126

148

2000-3000元

713

513

3000元以上

42

311

(五)毕业生对母校总体满意度和推荐度:95.66%

(六)理工农医类毕业生的工作专业相关度:2016届 对口率72.09%,2018届 对口率55%。

(七)工作与个人期待吻合的比例:2016届毕业生工作与个人期待吻合的壁垒为74.40%。

(八) 专升本比例:2016届毕业生76人,专升本6人,升本率为7.9%;

五、服务贡献

学院充分利用自身的林业技术专业特长和人才优势,主动适应行业、区域经济社会需要,发挥社会服务功能,积极开展社会培训、职业资格鉴定和技术服务等工作。多年来,学院积极为绩溪、望江、霍山、利辛等37个基层林业单位提供林业调查规划作业设计、森林资源二类清查、森林资产评估等技术服务和业务培训服务,承担各类服务项目近40项,取得了良好的社会效益。通过开展多方面、多层次的社会服务工作,彰显了学院的办学特色,提高了学院的社会影响力。各项技术服务经费到款额2017年为4.2万元, 2018年为8万元。

七、面临挑战

(一)有挑战

多年来我院省林业的领导和省教育厅指导下,经过全院教职员工的共同努力,学院各方面发展取得了显著的成绩。但是由于各种客观因素的影响,仍然存在着众多的困难和不足。存在的主要问题,主要表现在以下几个方面:

一是 “双师”团队建设需要加强名师、大师、优秀专业带头人、青年“双师”和“双师“团队不能满足需要,教师队伍的整体业务素质和社会影响力有待提高。教师的现代职业教育理念、创新精神、教科研能力有待提高。

二是人才培养模式构建不够规范在整个办学体系中,部分专业的人才培养模式还不够健全,部分专业的教学模式还不能适应人才培养需要,教学做一体的教学模式需要进一步规范,多元化人才培养评价体系有待进一步完善,学生自主学习平台需要进一步健全。

三是工学结合、校企合作需要进一步深化。学院与企业之间的深度合作不够,校企之间缺乏有效的互动。部分专业顶岗实习有一定困难。工学结合的模式还需进一步探索,学院的服务社会功能还需进一步提高。

四是招生形势不容乐观。高职院校整体生源不足。学院办学硬件条件跟不上形势发展。师资结构不合理。在大数据人工智能时代,林业类专业为传统专业缺乏吸引力,考生关注度不高。

(二)应对措施

1.继续抓好教育教学改革

一是加大专业课程教学体系改革,着力调整优化各专业课程结构,强化对学生实践技能的培养,进一步提升我院实践教学水平。二是以中央财政支持项目建设为契机,进一步完善院内实验实习实训场所建设,努力提升学院应用型人才培养水平。三是鼓励教师积极开展专业及课程实践性教学研究,不断提升我院各专业实践教学水平。四是充分发挥网络平台优势,积极开展全院教科研项目入网(科研管理平台)专项工作。

2.继续加强师资队伍建设

一是深化人事制度改革,完善岗位管理、职称管理、绩效工资管理等各项管理制度。二是继续多渠道、多形式、多方式组织选派教职工参加各种内容的培训、深造和学历提升。三是加大“双师型”人才培养力度,着力改善专任教师的知识结构、学历结构,更好地满足教育教学工作需要。

3.继续加强基础设施改造

一是认真组织,积极推进,全力协助合肥市委、市政府和安徽省林业,做好新校区规划设计以及整体搬迁前期各项工作。二是按照学院部署,统筹安排,做好校内各项基础设施建设和维修工作,确保教学、工作需要。三是加大学生食堂、宿舍管理等后勤管理力度,对涉及食品卫生安全的各个环节加强管理、监督。四是建立健全安全制度,定期开展矛盾排查和安全隐患排查;严格执行学院值班制度,完善安全防范体系,坚持群防群治,健全多方联动机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

终审:超级管理员
【打印正文】

相关信息